支持農業領域新產業 開創鄉村振興新路徑
來源:未知 發布時間:2018-04-29 23:01

內容摘要:經過近幾年快速發展,鐵皮石斛產業正在成為我省的新興產業與特色產業,在精準扶貧與鄉村振興等多項工作中具有重要積極作用。

調研表明,技術創新是其穩步發展的根本基礎;適時的政策引導與支持是其快速發展的關鍵;同精準扶貧與鄉村振興等工作緊密結合是其共享發展的重要途徑;積極培育和充分發揮鐵皮石斛在市場、品牌、客戶信任等方面的優勢,特別是創新商業模式方面的優勢,贏得市場主動權,是鐵皮石斛產業可持續發展的重要保證。

建議各相關部門應采取積極態度與措施,切實提供包容、寬松發展環境,保障和推動我省鐵皮石斛產業等新興產業做大做強做實,在未來激烈競爭中穩步發展、快速發展、共享發展與可持續發展。

支持農業領域新產業 開創鄉村振興新路徑

隨著我國經濟的不斷繁榮發展與人民對美好生活的不斷追求,特別是隨著近些年來健康中國戰略的廣泛深入的實施,以及人民的健康意識不斷增強與健康消費水平不斷提高,帶動并催生了一大批旨在促進人民健康為目標的新興行業與新興產業。而被有關中醫學典籍將其與天山雪蓮、深山野靈芝、冬蟲夏草、花甲之茯苓等并稱且排為“中華九大仙草之首”的鐵皮石斛及其產業,是健康新產業中發展較快的典型代表之一。然而,經過近幾年的快速發展,湖南及全國的鐵皮石斛產業正在由培育期向成長期過渡,正在進入到一個新的發展階段,整個市場既面臨巨大機遇,也面臨不少新的挑戰。

作為鐵皮石斛產業重要省份的湖南,需要抓住哪些機遇、迎接哪些挑戰,是當前我省相關部門及領導、特別是相關企業必須高度重視、高度關注的一個現實問題。為此,湖南智庫協同中心聯合有關單位和專家,成立了“崛起新湖南”課題組,對湖南崀霞集團有限公司、湖南崀霞湘溢健康產業有限公司等發展鐵皮石斛產業的企業,以及種植大戶和銷售商等,就該新產業貫徹落實我省“創新引領開放崛起戰略”、精準扶貧、鄉村振興以及在市場競爭日趨激烈的環境下穩步發展、快速發展、共享發展、可持續發展等問題,進行了認真調研,獲得了幾點啟示,現報告如下,供領導決策參考。

中国篮球