百位明星閱讀狂歡,看閱文如何引領“全民閱讀”
來源:未知 發布時間:2017-04-28 12:03

自1985年,尼爾•波茲曼提出《娛樂至死》,仿佛迄今為止的一切娛樂現象都是這本書的注腳。從全民都教授到全民梅長蘇,全民“擼啊擼”到全民“王者農藥”。一樣站在“全民”的高地上,“全民閱讀”的概念早在2002年就被提出, 2017年兩會期間,明確表述全民閱讀由“倡導”升級為“大力推動”,“全民閱讀”已經上升為國家戰略。

但是相較多元化的全民娛樂,閱讀的時長和頻次都不容樂觀。如何同娛樂爭奪閱讀的時間?使“全民閱讀”真正落地,閱文倒是給出了三個頗具啟迪性的解決方案。

以愛豆之名撬動現象級事件

2017年4月8日,世界閱讀日前365小時,閱文集團旗下移動閱讀品牌QQ閱讀攜手湖南衛視發起名為“全民365共讀接力”的閱讀冰桶挑戰。在微博上朗讀自己喜歡或者意義重大的一段文字,通過@三個自己的好友,邀請好友一起參與,堅持365小時不間斷。而365小時的終點,就是4月23日“世界讀書日”晚,湖南衛視“2017書香中國全民閱讀系列活動啟動式”晚會,QQ閱讀獨家冠名。

看似一場普通的娛樂營銷,卻席卷了娛樂圈半壁江山,幾乎每天都有明星參加,少則兩三位,多則十幾二十位,在這里明星以KOL的身份,帶動“全民365共讀接力”成為現象級事件。通過明星效應來撬動“全民閱讀”是個雙贏的舉動,對明星而言,抓住其形象塑造的需求,推動公益活動的進行;對閱文而言,精準洞察了明星的自我包裝需求,在全民閱讀戰略大背景支持下,敏銳地借力湖南衛視平臺做背書,使活動最大程度上擴散了公眾影響力,從而達到推動全民閱讀的效果。

截至4月23日晚會播出前,微博#2017書香中國#話題量超過1.8億,演員黃軒、楊冪、嚴屹寬等上百位明星紛紛上傳了自己的閱讀視頻,大受粉絲好評。包括馬可、付辛博以及閱文集團白金作家血紅在內的多位閱讀榜樣通過朗讀QQ閱讀旗下作品來參與分享。同時,QQ閱讀線上發力,從黃軒推薦的《牧羊少年奇幻之旅》、付辛博推薦的《瓦爾登湖》、宋威龍推薦的《小王子》等文藝經典及相關類型圖書都加入了免費試讀活動。

 百位明星閱讀狂歡,看閱文如何引領“全民閱讀”

跨界娛樂綜藝,借全民娛樂之勢,倡全民閱讀之實

這場由閱文及湖南衛視做主導,演藝明星做表率的全民讀書活動浩浩蕩蕩持續半個月,在4月23日晚攀上高潮。“2017 書香中國”晚會上,黃軒、易烊千璽、李健、佟大為夫婦以及老一輩配音演員,老中青三代藝術人生從不同維度展現了閱讀的魅力,不遺余力激發全民的閱讀熱情。

同時,晚會播出過程中,QQ閱讀不斷發出明星推薦書限時免費的邀請,并隨機抽取明星簽名書等神秘禮品贈送。另“豪撒”1億閱讀紅包,進一步降低付費數字閱讀門檻,鼓勵廣大用戶廣泛閱讀。從文化咖、主持人到IP劇明星,大眾潛在的讀書欲被充分點燃。一場90分鐘的晚會,QQ閱讀怒刷至少50%以上的存在感,完全無法忽視。

作為運用互聯網新技術改變國民閱讀方式的數字化企業,閱文集團尤為善于利用互聯網思維,挖掘更多“全民閱讀”發展空間,充分通過一場偏娛樂性質的閱讀晚會,引發觀眾線上線下聯動。QQ閱讀上設置“全民共讀之夜”主題等線上活動,其中“共讀中國夢”單元,全國共讀《沁園春·長沙》更獲得超1100萬人同時響應,展現出了強大的平臺影響力。閱文的“全民閱讀”理想借力湖南衛視和互聯網平臺觸達更多受眾,旨在讓書香灑遍每一個角落。

中国篮球