港股心中無市 “五窮六絕”與你何干?
來源:未知 發布時間:2018-04-29 22:57

進入5月,又到了香港市場所謂的“五窮六絕”時期。

多年來,港股市場在5月份大跌的概念似乎比較大,因為每年的3-4月份是財報高峰期,3月是上年年度財報,4月份是一季度報表披露,所以很多股票表現活躍。而進入5月份,資訊相對比較真空,再加上這些年來,國際政治形勢的不穩定,促使一些外媒喜歡煽風點火,所以股指往往表現比較波動。

投資者需要注意的是,上市公司自身質量的提高才是股價上漲的長久動力,恒生指數(24712.1797.040.39%)的漲跌其實現階段看,與企業的成長興衰部分已經脫鉤。宏觀環境的影響固然有,企業作為市場的真實主題,才是我們關注的重中之重。也就是我們貫穿幾年的“炒股不炒市”!

那么我們今天來看看5月份都有哪些機遇與調整值得去理解市場:

這個5月,“一帶一路”國際合作峰會將在北京召開。

這是中國第一次舉辦如此規模的,主導的“世界圈子”大會。3年多來,“一帶一路”建設從無到有、由點及面,進度和成果超出預期。全球100多個國家和國際組織共同參與,40多個國家和國際組織與中國簽署合作協議,形成廣泛國際合作共識,誰說中國沒朋友?聯合國大會、安理會、聯合國亞太經社會、亞太經合組織、亞歐會議、大湄公河次區域合作等有關決議或文件都納入或體現了“一帶一路”建設內容。

港交所行政總裁李小加說,香港和香港交易所(191.5-0.10-0.05%)的定位極具優勢,將能把握國家“一帶一路”策略帶來的金融服務業機遇。港證監4月11日發表聲明稱,在處理若干基建工程項目公司,例如“一帶一路”所涵蓋的基建工程項目公司在香港上市,會針對這些公司的特定情況,說明在審核此類公司上市申請時將予考慮的因素。

香港已經上市的“一帶一路”相關企業,可能會受到更多的資金惠顧。

1、海航實業(00521):為更好利用“一帶一路” 擬斥76.9億港元要約收購CWT全部股份;

2、東英金融(01140):聯手南南合作、光證國際設一帶一路基金 首期規模逾15億港元;

3、聯合光伏(1.290.097.50%)(00686):委任“一帶一路”總顧問及戰略委員會主席;

4、偉能集團(5.140.153.01%)(01608)依托中鐵優勢,受益一帶一路,花旗將其納入亞洲有關清潔能源板塊六個精選企業之一;

5、國際商業結算(1.640.000.00%)(00147)金融一帶一路的標兵,在歐洲獲得電子貨幣機構許可證,可面向全歐洲國家提供電子貨幣發行、兌換以及支付服務,完成其在歐洲布局重要的一環。拋開美元,用人民幣結算是核心;

實際上,在“一帶一路”的國家大戰略中,道路基建、能源輸出和企業融資等相關行業中的企業會是第一階段中獲益最多的企業。鑒于此,智通財經曾經梳理了港股中的“一帶一路”相關股。

中国篮球