巴菲特稱伯克希爾找到了中國股票“獵物”,會是它們嗎?(名單)
來源:未知 發布時間:2018-05-11 11:41

長期保持成功乃制勝之道。

 
 
 

 

巴菲特近期在伯克希爾股東大會中聲稱,芒格已經在中國找到了一些可以取得的“獵物”了,中國公司還是有很多的機會。或許是受到這個消息的影響,今天A股全線大漲,創業板指漲超2%,上證綜指大漲1.48%。巴菲特最愛的大消費板塊齊齊大漲,食品飲料指數漲4.5%,醫藥生物指數漲2%,家電指數漲1.99%。

 

巴菲特的號召力可見一斑。更為投資者所關心的是,芒格在中國找到一些可以取得的“獵物”,可能會是誰呢?

 

據媒體報道,巴菲特在伯克希爾2014年年報中公布了如下收購標準:

 

1.企業規模夠大

2.擁有持續盈利的歷史

3.ROE高,負債少

4. 管理層稱職

5.業務簡單

6. 報價明確

 

芒格在中國找到一些可以取得的“獵物”,或許符合上述標準。不妨直接從持續高ROE(凈資產收益率)的角度進行篩選,因為能夠持續高ROE基本上就能滿足上述6個條件中的4個條件。

 

數據寶統計顯示,有9只股票近十年年度加權凈資產收益率均在20%以上。其中,格力電器、海康威視、貴州茅臺等3股去年凈資產收益率超過30%。市盈率角度看,格力電器、宇通客車、東阿阿膠等個股靜態市盈率低于20倍。

 

 

行業地位也是巴菲特選股標準中非常重要的一條。上述9只股票大部分都是各自行業的龍頭企業。比如格力電器是家電行業龍頭,貴州茅臺是白酒行業龍頭,海康威視是安防行業龍頭等。

 

如果僅統計近5年凈資產收益率均在20%以上的股票,不含上述9只股票,則有47只股票西藏珠峰去年凈資產收益率最高,達到71.24%。榮晟環保位居第二位,凈資產收益率達到43.74%。飛科電器位居第三位,凈資產收益率達到38.42%。此外,平治信息、海瀾之家、濟川藥業等8股去年凈資產收益率均超過30%。

 

從靜態市盈率角度看,華夏幸福最新市盈率只有9.81倍,榜單最低。榮晟環保、安信信托兩只股票市盈率低于15倍,老鳳祥、西藏珠峰、海瀾之家等個股市盈率低于20倍。

 

 

有些股票一季報業績增速非常亮眼,精測電子、平治信息、開立醫療等3股一季報凈利均實現翻倍增長,新坐標、濟川藥業、拓斯達等20多只股票凈利增速超過20%。匯頂科技一季報凈利下降幅度最大,同比降近89%。另外,榮晟環保、西藏珠峰、銀都股份等個股凈利下降均超過20%。

 

這里面也有一些股票是行業里面的龍頭企業,比如食品飲料行業中的雙匯發展、伊利股份、海天味業等,都是千億市值級別的巨頭;顧家家居、晨光文具等個股則是輕工制造行業子行業的龍頭;美的集團、安信信托、華夏幸福等個股也是各自行業龍頭。

 

值得一提的是,榜單中不少股票是近年來上市次新股。其中,百華悅邦為今年1月份上市股票,凱倫股份、銀都股份、開立醫療等10多只股票為去年上市次新股,弘亞數控、裕同科技、平治信息等10多只股票為2016年上市股票。

 

連續10年凈資產收益率20%以上的9只股票,大體都是一些長線大牛股。而連續5年凈資產收益率20%以上的股票中,也同樣走出了不少長線大牛股,包括美的集團、大華股份、安信信托等。其中一些股票今年的表現也非常亮眼,平治信息今年漲幅已近翻倍,凱倫股份漲近74%,健帆生物、開立醫療兩只股票漲超50%。

 

中国篮球