民生銀行假理財案核實金額約16.5億 涉客戶約15
來源:未知 發布時間:2017-04-28 14:15

曝光近2周的民生假理財案,終于有了新的進展。4月27日下午,民生銀行副行長石杰在2017年一季度投資者交流會上透露,根據目前初步掌握的線索,此案系張穎通過控制他人賬戶作為資金歸集賬戶,編造虛假投資理財產品和理財轉讓產品,其本人或指使支行個別員工尋找目標客戶,非法募集客戶資金用于個人支配,有一部分用于投資房產、文物、珠寶等領域,所募集資金未進入民生銀行賬務體系。截至目前,經民生銀行工作組逐筆與客戶登記核實,涉案金額約16.5億元,涉及客戶約150余人,初步估計涉案金額不會超過此前媒體報道的數字。

民生銀行方面介紹,已配合公安部門對涉案賬戶予以凍結控制,查封犯罪嫌疑人部分現金、財產及物品,初步判斷未來產生的損失在可控范圍之內。民生銀行特別指出,航天橋支行案件與票據業務無關。

此外,在投資者交流會上,民生銀行還進行認真自查和深刻反思。民生銀行方面認為,造成此案的主要原因在于,一是個別基層單位內控機制和內控管理存在漏洞,合規意識有待于進一步提升,合規體系建設和合規文化培育也有待持續強化。二是個別人違反制度,違規操作是此案件的主因。也反映出分行日常業務檢查的力度和頻率不夠,檢查的及時性不強,對風險隱患缺乏必要的敏感度。三是分行對員工行為管理不到位,日常管理未能發揮應有的防范和制約作用,特別是對關鍵崗位和人員的道德風險管理有所缺失。

未來民生銀行將積極配合公安機關,力爭盡快查明事實,最大限度保護客戶資金安全,妥善解決各方訴求,依法承擔責任。此外,將嚴格按照銀監會要求,規范理財和代銷業務,規范銷售行為,不折不扣地全面排查,針對排查中發現的問題,列出清單,逐一整改。在強化制度建設方面,民生銀行表示特別要做好產品銷售的公開和提示工作,在操作規范、客戶溝通、產品培訓和對賬提醒等方面提出新的要求,確保銷售合規,保障公眾利益。而在人員管理方面,民生銀行將嚴格把好人員準入關和用人關,強力落實關鍵崗位輪崗和強制休假等制度安排。記者 鐘源 北京報道

中国篮球