分級基金新規即將施行 投資者需了解的相關規定
來源:未知 發布時間:2017-04-27 16:09

《上海證券交易所分級基金業務管理指引》將于2017年5月1日起施行。對投資者來說,應關注《指引》施行對其參與分級基金相關業務權限可能帶來的變化,合理安排相關交易,避免由此而產生的風險。為幫助投資者全面認識分級基金,充分了解《指引》施行后對分級基金投資可能產生的影響,本期投教專欄將對分級基金的運作機制、交易、申購贖回、分拆合并等新規內容進行一一解讀。

  一、對投資者來說,怎么理解分級基金?

  分級基金是指通過基金合同約定的風險收益分配方式,將基金份額分為預期風險收益不同的子份額,其中全部或者部分類別份額在交易所上市交易或者申贖的基金。根據基金合同的約定,分級基金的基礎份額和子份額之間可以通過分拆、合并進行配對轉換。

  在參與分級基金交易前,投資者還需了解以下幾方面的內容:

  一是分級基金的份額結構。分級基金包括基礎(也稱“母基金”,下同)份額、A份額和B份額,其中A份額和B份額的基金份額配比始終保持約定的比率不變。

  二是分級基金的收益約定。投資者買入分級基金的A份額,可以獲得按照基金合同約定的年收益率,基金收益首先分配給A份額,剩余的收益歸B份額。

  此外,投資者還需了解分級基金中三類基金份額的凈值關系:

  基礎份額凈值= A份額參考凈值× A份額所占比例+ B份額參考凈值× B份額所占比例。

  二、分級基金的運作機制是怎樣的?

  分級基金通過在基金合同中約定收益的方式,將基礎份額分拆為A、B兩種風險收益特征不同的基金。

  就分級基金的份額配對轉換業務來說,包括分拆和合并兩個方面,即指“基礎份額”按約定比例分拆成A、B兩類份額,以及A、B兩類份額按照約定比例進行配對合并成場內“基礎份額”的行為。因此,如下圖所示,分級基金的“基礎份額”和A、B三類份額可通過份額配對轉換業務來實現相互之間的份額轉換。

  三、關于分級基金的交易時間是怎么規定的?

  投資者參與分級基金交易,需關注以下幾個時間:

  一是投資者可進行申購、贖回、轉托管、分拆、合并申報的時間:交易日上午9:15-9:25、9 :30-11:30和13 :00-15 :00 。

  二是投資者可參與二級市場交易的時間,包括集合競價時間,即上午9:15-9:25;連續競價時間,即上午9:30-11:30,13:00-15:00;大宗交易時間15:00-15:30 。

  四、投資者參與分級基金二級市場交易還需關注哪些內容?

  以上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)為例,分級基金的母基金份額及子份額在上交所上市后,投資者可在上交所交易時間內買賣基金份額,以交易系統撮合價成交。

  具體來說,1、關于申報數量,投資者買入基金的申報數量應當為100份或其整數倍;2、在申報價格上,最小變動單位為0.001元人民幣;3、與股票類似,上交所對基金交易實行價格漲跌幅限制,漲跌幅比例為10%;4、投資者當天買入的分級基金份額第二天才能賣出。

  五、關于分級基金份額的申購贖回是怎么規定的?

  投資者要注意到,上市交易的分級基金的子份額不能單獨申購贖回,只有合并成基礎份額后才能申購贖回。另一方面,投資者可以在交易時間內,使用證券賬戶通過具有基金代銷業務資格的證券公司進行基礎基金份額的申購、贖回申報。投資者在辦理場內申購、贖回時應注意以下具體規定:

中国篮球